圧力鍋で☆田舎風もつ煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
圧力鍋に豚ホルモンとしょうがスライスを5枚ほど入れ、水(分量外)をひたひたになるまで加えて蓋をして加熱。
10分圧力をかけたら火を止め、ピンが下がるまで放置する。 -
2
1をザルにあげ、豚ホルモンを水で洗って水気を切る。
しょうがは捨ててください。 -
3
圧力鍋に一口サイズにカットした大根、人参、こんにゃくと豚ホルモン、調味料としょうがを全て入れて加熱。
味噌が溶けたら一度火を止め、蓋をして再び加熱。 - 4 5分ほど圧をかけたら火を止め、ピンが下がるまで放置。
- 5 圧が抜けたら蓋をとり、ぐつぐつして水分を飛ばしながら味を見て調整して出来上がり!
きっかけ
大根とホルモンが安売りしてる!これは作るしかないと、母の味を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
ボイル済みのホルモンでも、もう一度下ゆですると臭みも抑えられるし柔らかい♪ 野菜の量にもよりますが少し濃いめだと思うので、味噌は少な目からいれてみてください。 私がネギ嫌いなのでのせてませんが、是非ネギをのせて彩りを。。!
- レシピID:1610004494
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- 料理名
- もつ煮込み
レポートを送る
2 件
濃いめの味付けが、実家流でした。