さくさくクルトン入り♪白菜のサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- クルトンを作る①
食パンを1センチ角に切り、耐熱容器に平らに並べる。
レンジで1分。
-
- 2
- クルトンを作る②
オリーブオイルと食塩をまぶし、さらに1分。
出してさらに混ぜる。
再度レンジで1分。
終わったら粗熱を取る。
-
- 3
- 白菜を一口大に切り、沸騰したお湯にいれてゆでる。
白い部分を先に入れて、葉の部分を後で入れた方がよい。
葉を入れて3分くらいが目安。
-
- 4
- ゆでた白菜はざるにあげ、絞って水けをとる。
ボールに入れてツナ缶とドレッシングを加えて混ぜる。
-
- 5
- 食べる直前にクルトンを混ぜて完成。
おいしくなるコツ
水けはしっかり絞ってください。
ドレッシングは和風ものよりも、洋風タイプの方が合うと思います。
きっかけ
白菜を消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません