ご飯で作る揚げあられ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯 一膳分
- 揚げ油(新しいもの) 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 ご飯をオーブンペーパーの上に広げ、もう1枚のオーブンペーパーで挟む。
-
2
麺棒で板状になるように薄く延ばす。
潰しすぎると食感が損なわれる。 -
3
上のペーパーを剥がし、濡らした包丁でいくつかに切り分ける。
大きいままだと乾燥させるのに時間がかかる。 -
4
オーブンペーパーに載せたまま、ラップをかけずに電子レンジ500Wで2分ほど加熱する。
電子レンジ加熱である程度水分を飛ばして乾燥時間を短縮させる。 - 5 オーブンペーパーに載せたまま、干し網かザルに載せて乾燥させる。触って手につかなくなる程度に乾いたらオーブンペーパーを外す。
- 6 屋外、または乾燥した屋内で数日間乾かす。
- 7 完全に乾燥したら好みの大きさに割る。この状態でファスナーつきビニール袋などに入れて保存できる。
-
8
新しい油を鍋に入れる。
常温の状態で⑦を入れ、中火にかけて温度を上げながら全体に色づくまで揚げると歯応えのあるあられになる。 - 9 油を中温まで温めてから揚げ始めるとさっくりした食感に仕上がる。
- 10 油をよく切って塩を振る。
きっかけ
余った餅を干してあられにしようとしたときに、ついでに残りご飯も干そうと思いました。 粒のままでは小さすぎるので板状に延ばしてから干しました。
おいしくなるコツ
匂いがつきやすいので、揚げ油は新しいものをお使いください。
- レシピID:1610004333
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- 揚げあられ
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