根菜たっぷり☆自慢の豚汁 レシピ・作り方

根菜たっぷり☆自慢の豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
さちdiana
さちdiana
一手間で美味しさアップ!旦那さんが大好きな豚汁です♪
今回は大根の葉がついていたので、入れてみました。

材料(鍋いっぱい人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは一口サイズのいちょう切りに、
    ごぼうは大きめにささがき、
    大根の葉は1〜2センチくらいに、
    じゃがいももさいの目切りにする。
  2. 2 鍋に大根、にんじん、ごぼう、大根の茎の部分を入れ、火にかける。
    野菜から出る水分で混ぜながら蒸し焼きにする。
  3. 3 全体に水分がわたり、しんなり感がでてきたら、じゃがいもも加えて混ぜる。
  4. 4 3にだしパック、油揚げと、水を具材の上までたっぷり入れる。
  5. 5 沸騰してアクがでてきたら、取り除く。
    そんなに几帳面に取らなくても大丈夫です。
  6. 6 フライパンに油を薄くしき、豚バラ肉を炒める。
    赤い部分がなくなったら、油ごと鍋に入れる。
  7. 7 味噌を溶き入れ、顆粒だしを加える。。
    味噌の分量は目安なので、水の量によって、味をみながら調整してください。
  8. 8 具材に味がしみたら、出来上がり!

きっかけ

学祭で教えてもらった、伝統の?豚汁。 作る度に好評なので、是非。

おいしくなるコツ

野菜を蒸し焼きにすることと、豚肉を別で炒めて油ごと入れること。 それぞれの旨味を逃しません。 さつまいもや、白菜を入れても。

  • レシピID:1610004326
  • 公開日:2013/01/24
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つくったよレポート(1件)

  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/02/17 13:40
    根菜たっぷり☆自慢の豚汁
    わかめなどいろいろ加えてみました。
    とっても美味しかったです。

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