根菜たっぷり☆自慢の豚汁 レシピ・作り方
材料(鍋いっぱい人分)
作り方
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1
大根、にんじんは一口サイズのいちょう切りに、
ごぼうは大きめにささがき、
大根の葉は1〜2センチくらいに、
じゃがいももさいの目切りにする。 -
2
鍋に大根、にんじん、ごぼう、大根の茎の部分を入れ、火にかける。
野菜から出る水分で混ぜながら蒸し焼きにする。 - 3 全体に水分がわたり、しんなり感がでてきたら、じゃがいもも加えて混ぜる。
- 4 3にだしパック、油揚げと、水を具材の上までたっぷり入れる。
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5
沸騰してアクがでてきたら、取り除く。
そんなに几帳面に取らなくても大丈夫です。 -
6
フライパンに油を薄くしき、豚バラ肉を炒める。
赤い部分がなくなったら、油ごと鍋に入れる。 -
7
味噌を溶き入れ、顆粒だしを加える。。
味噌の分量は目安なので、水の量によって、味をみながら調整してください。 - 8 具材に味がしみたら、出来上がり!
きっかけ
学祭で教えてもらった、伝統の?豚汁。 作る度に好評なので、是非。
おいしくなるコツ
野菜を蒸し焼きにすることと、豚肉を別で炒めて油ごと入れること。 それぞれの旨味を逃しません。 さつまいもや、白菜を入れても。
- レシピID:1610004326
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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Ljoekelsoey2013/02/17 13:40わかめなどいろいろ加えてみました。
とっても美味しかったです。
今回は大根の葉がついていたので、入れてみました。