ワインに合う♪ブイヤベース鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
- 2 ねぎは斜め薄切り、白菜は4~5cmに切り、じゃがいもは、レンチンしておきます。
- 3 土鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくの薄切りを炒め、玉ねぎ、ネギ半分、セロリを加え炒める。
- 4 野菜がしんなりしたら、水、白ワイン、ローリエ、トマト缶、ブイヨンを入れあくを取りながら、10分位煮込む。魚介類を準備。
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5
魚介類を入れ、塩コショウで味を調える。
最後にサフランを入れる。 - 6 白菜、残りのネギ、じゃがいもを少しずつ入れながら、鍋の完成!
- 7 お皿に取りながら、バケットとワインをお供に召し上がれ~♪
きっかけ
大好きなブイヤベース、熱々で食べたいな~で、鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
少々手間がかかりますが、とっても美味しいですよ♪ サフランは風味が飛ぶので、最後に入れます。 えびのみそからいいおだしが出るので、有頭えびを使います。 魚介や野菜の具材はお好みで!
- レシピID:1610004321
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ブイヤベース
- 料理名
- ワインに合う♪ブイヤベース鍋
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4 件
つくったよレポート(4件)
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小太郎12122014/06/22 13:08(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
ちょこっと残ってる生クリームINしたよ❤色々なお野菜入れて凄く美味しく頂いたよ❤の前に・・・海老が貧そうですまぬ~w笑❤旨ごっち❤ -
ぴーちゃん32792014/02/08 12:34魚介のだしがきいていてとてもおいしかったです!
ご馳走さまでした -
はなまる子♪2013/12/25 14:21Merry Christmas☆
イブのおもてなしにひとり分づつ作ったよ(、。) 蟹さんの姿はありません(笑) 美味し過ぎです! ありがとうごちさま^^* -
はなまる子♪2013/10/04 10:21こんにちわ(vv) 朝夕涼しくなってお鍋の美味しい季節の到来ですね。 昨夜は来客のおもてなしに・・とっても美味しくてホッペが落ちました(笑) ごちさま^^*
記念日やパーティーに❤