お節の定番、酢蓮 レシピ・作り方

お節の定番、酢蓮
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAMA6138
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さっぱりした酢のものです。

材料(約8人分)

  • 蓮根 1節
  • カップ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 鷹の爪 1/4本

作り方

  1. 1 レンコンを薄く切り、水に30分くらいさらす。
  2. 2 小鍋に酢、砂糖、鷹の爪を入れ、煮立つ少しまえの状態にまで加熱する。
  3. 3 水をよく切ったレンコンに、酢をかけ、1、2日つける。

きっかけ

お節の定番です。

おいしくなるコツ

酢を少し加熱してかけると、おいしく仕上がります。

  • レシピID:1610004260
  • 公開日:2013/01/03
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カテゴリ
酢れんこんその他の酢の物
関連キーワード
和食 酢のもの お節料理 酢れんこん
料理名
すばす
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つくったよレポート(3件)

  • カメコリー
    カメコリー
    2013/12/31 19:06
    お節の定番、酢蓮
    お節料理にいれるのにつくってみました。
    さっぱりして美味しいです♪
  • よし1208
    よし1208
    2013/12/28 09:03
    お節の定番、酢蓮
    れんこん酢初めて作りましたが、意外と簡単に美味しくできました。
    ありがとうございました。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/05 08:00
    お節の定番、酢蓮
    甘酸っぱくて美味しいですね♪♪

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