高山きゅうりとみょうがの一夜漬け レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 高山きゅうり 1/2本
- みょうが 1個
- 粗塩 小さじ1/2
作り方
- 1 きゅうりの皮を半分くらい縦にむき、半分に切って、種をとる。
- 2 7,8mmくらいの厚さにきり、みょうがを刻んで加え、塩でもむ。
- 3 軽く重石をして、一晩漬ける。
きっかけ
漬けものがおいしいのではと思いついてやったところ、予想以上のおいしさでした。
おいしくなるコツ
重石は軽めに、浅漬けがおいしいです。
- レシピID:1610003887
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 高山きゅうりの漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 15:09
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
相性の良さそうな組み合わせですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。