新さんまの香草焼き~イタリア~ナ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新さんま(三枚下ろし) 2尾
- タマネギ(みじん切り) 1/2個分
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ホールトマト 200グラム
- オリーブオイル 大さじ2
- コンソメ 小さじ1/2
- 水 50ml
- チリペッパー お好みで
- 塩こしょう 少々
- パン粉 50ml
- 乾燥バジル 大さじ1
作り方
- 1 タマネギ、にんにくをみじん切りにする。タマネギは電子レンジで1分加熱しておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけ、香りが出たら、タマネギを入れ炒める。(必ず、オリーブオイルとにんにくは火をかける前に入れる)
- 3 2がしんなりしたら、ホールトマトとコンソメ、お水を入れ煮立てる。水気が飛んできたら、チリペッパーを入れて混ぜる。
- 4 トマトソースの完成!!
- 5 オーブントースターの天板にクッキングペーパーをひき、さんまの皮を上にして並べて塩コショウをし、トースターで1~2分ほど焼く。
- 6 5がこんがり色目がついたら、裏をむけ、パン粉とバジルを振りかけ、再びトースターで焼く。
- 7 さんまはこれで完成!!
- 8 トマトソースを再び火にかけ、お皿に盛り、とろけるチーズ→さんまを乗せて出来上がり♪
きっかけ
塩焼きに飽きたので、家にあったバジルとホールトマトを使ってアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
盛りつけ前にトマトソースを温めることでとろけるチーズが程良くとろけます。チリペッパーはお好みで調整することで自分好みに仕上がります。
- レシピID:1610003822
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの香草焼き
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