特別な日に ウニ丼 レシピ・作り方

特別な日に ウニ丼
  • 5分以内
  • 2,000円前後
みずき6313
みずき6313
外食するとお高くて手がなかなか届きませんが、家だと簡単にそれなりの値段で簡単に作れちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うにをザルにとって
    塩気を抜くため2回ほど軽く水洗いする。
  2. 2 丼にご飯を入れて、うに、海苔をかける。
  3. 3 醤油とわさびをまぜて上からざっとかけたら完成です。

きっかけ

夫が大のうに好きなので、誕生日に奮発して塩水バフンウニで作ってみました。

おいしくなるコツ

ミョウバンではなくて、塩水ウニを使うと臭みがなくておいしい。ただ少し塩辛いため、水洗いを忘れずに。 アツアツご飯だと、うにがとろけてしまうので、その場合は一つづつ、うにをのせて食べてもおいしいです。

  • レシピID:1610003752
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る