特別な日に ウニ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うにをザルにとって
塩気を抜くため2回ほど軽く水洗いする。 - 2 丼にご飯を入れて、うに、海苔をかける。
- 3 醤油とわさびをまぜて上からざっとかけたら完成です。
きっかけ
夫が大のうに好きなので、誕生日に奮発して塩水バフンウニで作ってみました。
おいしくなるコツ
ミョウバンではなくて、塩水ウニを使うと臭みがなくておいしい。ただ少し塩辛いため、水洗いを忘れずに。 アツアツご飯だと、うにがとろけてしまうので、その場合は一つづつ、うにをのせて食べてもおいしいです。
- レシピID:1610003752
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません