店売り1枚300円VS手作り18円 レシピ・作り方
材料(4(8枚)人分)
- 強力粉 200g
- 中力粉(リスドール) 100g
- 砂糖 大匙1
- 塩 小匙1
- イースト 小匙1
- オリーブオイル 10g
- 水 190CC
作り方
-
1
ボールに粉入れて
真ん中に火山口みたいに
へこませイースト入れて
横に砂糖 イーストから一番遠いところに塩入れて
イーストめがけて水そそぐ -
2
菜箸でグルグル混ぜて
一塊になったら手で捏ねる
最初はベチャベチャ手につきますが捏ねていく
15分くらいしたらオイル入れて捏ねる
手から離れていきます
捏ね完了 -
3
濡れ布巾をかけて
30分程発酵
(目安は2倍)
フィンガーチェック
軽くガス抜きして8等分に切る
濡れ布巾かけ10分ベンチタイム -
4
麺棒に手粉つけて
ナンの形にのばす -
5
今回は魚網とオーブントースター使いました
まずガス中火以下で魚焼き網を熱して
両面網目つけ
180℃4分オーブントースターで焼きました
きっかけ
もちろん節約の為
おいしくなるコツ
出来るだけ窯で焼いた感じを出したくてフライパンを使いませんでした 面倒ですがいい感じです ※ 発酵まではホームベーカリーでOKです(捏ね15分の時短) ジップロック使って捏ねると片付け楽ですね
- レシピID:1610003706
- 公開日:2012/08/16
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気分だけでもお出かけランチ気分で^^
写真25㎝皿
所要時間 1時間
材料代 8枚分 144円