レストランみたいに、牡蠣のコキール レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 パン粉をフライパン等できつね色になるまでカラ入りする。
- 2 牡蠣に塩をふりしばらくおく。
- 3 牡蠣を洗い、水をよく切る。
- 4 バターを溶かし、みじんにした玉ねぎを弱火で炒める。
- 5 薄力粉を加えて焦げないように弱火でよく炒める。
- 6 牛乳の半分を加えて、だまにならないようによく混ぜ、その後、残りの牛乳を加える。
- 7 牡蠣を入れ、塩、こしょう、セロリ、コリアンダー、白ワインを加え、煮立つまでよく混ぜながら弱火で加熱する。
- 8 耐熱皿に入れて、炒めたパン粉をかけ、グリルで約10分焼く。
きっかけ
レストラン風に、少し高級感をだしてコキールに仕上げました。
おいしくなるコツ
●ふちの飾りの作り方は”オーブン料理のふち飾りに、マッシュポテト”をご覧ください。 ●牡蠣の旨みがでるので、その他の余分なブイヨンや強いスパイスはいれないようにします。 ●表面の飾りも味の強いチーズはさけて、パン粉を使います。
- レシピID:1610003619
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 牡蠣のコキール
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