レストランみたいに、牡蠣のコキール レシピ・作り方

レストランみたいに、牡蠣のコキール
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
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牡蠣のうまみがぎゅうっと詰まったおいしいコキールです。

材料(2,3人分)

  • 牡蠣 300g
  • 玉ねぎ 1/2
  • バター 30g
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 カップ2.5
  • 小さじ1/4
  • 白黒こしょう 各2,3ふり
  • セロリパウダー 2,3ふり
  • コリアンダー 2,3ふり
  • 白ワイン 小さじ1
  • パン粉 大さじ2

作り方

  1. 1 パン粉をフライパン等できつね色になるまでカラ入りする。
  2. 2 牡蠣に塩をふりしばらくおく。
  3. 3 牡蠣を洗い、水をよく切る。
  4. 4 バターを溶かし、みじんにした玉ねぎを弱火で炒める。
  5. 5 薄力粉を加えて焦げないように弱火でよく炒める。
  6. 6 牛乳の半分を加えて、だまにならないようによく混ぜ、その後、残りの牛乳を加える。
  7. 7 牡蠣を入れ、塩、こしょう、セロリ、コリアンダー、白ワインを加え、煮立つまでよく混ぜながら弱火で加熱する。
  8. 8 耐熱皿に入れて、炒めたパン粉をかけ、グリルで約10分焼く。

きっかけ

レストラン風に、少し高級感をだしてコキールに仕上げました。

おいしくなるコツ

●ふちの飾りの作り方は”オーブン料理のふち飾りに、マッシュポテト”をご覧ください。 ●牡蠣の旨みがでるので、その他の余分なブイヨンや強いスパイスはいれないようにします。 ●表面の飾りも味の強いチーズはさけて、パン粉を使います。

  • レシピID:1610003619
  • 公開日:2012/07/28
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洋食 高級感 グラタン オーブン
料理名
牡蠣のコキール
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