こっくりほっくり!しっかり味のじゃがいもの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(今回は小~中の新ジャガ) 10個
- ごま油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2~3
- しょうゆ 大さじ3~4
- みりん 大さじ3~4
作り方
-
1
じゃがいもは皮付きのまま使います。
新ジャガじゃないときや、気になる方は
皮をむいてください。
ただしその場合にはゆでるので
崩れにくいものを選んでくださいね! -
2
皮を綺麗に洗って、一口大に切ったじゃがいもをゆでます。
まだ火を通しますが、出来上がり固いとかなしいので
くしがすっと通るくらいにゆでてください。 -
3
フライパンにごま油を熱して、茹で上がって水気を切ったじゃがいもを並べて
こんがり焼き目がつく程度に焼きます。
(この時点からつまみ食いが…w)
水気がある場合には油ハネにご注意。 -
4
こげ目がついたら、あらかじめ混ぜておいた調味料を
回しいれて、じゅわーっと
味を絡めて煮詰めてゆきます。
甘めの味付けなので
お好みで加減してください。
焦げやすいのでご注意。 - 5 汁が煮詰まって、照りが出てきたら完成です!
きっかけ
じゃがいもをたくさん安く買ったので!
おいしくなるコツ
じゃがいもを先にゆでておくことで、ほっくり感をだせます(^^) できあがるころには息子が何度か訪れて、あれあれ?と数が減っておりますww
- レシピID:1610003581
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの揚げ煮
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2 件
作っているときのつまみ食いから始まり
いつも速攻で完食ですw
冷めても美味しいのでお弁当にも♪