お米から炊く中国風粥♪ レシピ・作り方

お米から炊く中国風粥♪
  • 約30分
  • 100円以下
ゆきゆき666
ゆきゆき666
風邪でご飯が食べられなかったあと、軽い食事から始めたいけど
ただのお粥じゃぁ…とかいう時にどうぞ♪
夏ばてで疲れちゃったときにもいいですよ!

材料(2~3人分)

  • お米 0.5合
  • 1L
  • 鶏ササミ 1本
  • にんじん 1/5本程度
  • 大根 3cm程度
  • 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は軽く研いでざるにあげておきます。
    ササミは筋を取り、
    にんじん・大根はお好きな大きさに切ります。
    (うちは幼児も食べるので小さめにしました。)
  2. 2 厚手の鍋(できれば蓋ができるとなお良)に分量の水をいれ、
    米・にんじん・大根・ササミを入れて火にかけます。
    煮立つまでは中火~強火でOK。
  3. 3 煮立ってきたら、中火~弱火にして、しばらく煮ます。
    (20~30分ぐらい)
    粘りが出てくると吹き零れるので、火加減にはご注意!
  4. 4 水を張ったボウルなどを用意して、ササミだけを取り出す。
    熱いので注意して、水で洗って温度が下がったら手でほぐし
    鍋に戻します。
    (先に切ってもいいのですがこの方が細かくできるので)
  5. 5 塩・ごま油を入れて味を調えます。
    味は自分のお好み&体調などに合わせて変えてくださいね!
    離乳食用には塩無しでも…。
  6. 6 途中、様子を見て焦げそうだったり水分がたらなそうなときは
    適宜たしてください。

    結構量ができますので、残すと水分を吸って固くなりますが
    暖めなおす際に少し水を足すといいでしょう。

きっかけ

息子が風邪をひき、治りかけに食欲が出てきたので作りました。

おいしくなるコツ

最初から材料を全部一緒に煮る事で、うまみが全部食べられます(^^) あくや油が少なく取らずにすむので、ササミを使用しています。 ササミは火を入れてからほぐした方が細かくできます。 食べる時にザーサイなどもあると、なお美味しいです♪

  • レシピID:1610003518
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華風 お粥 風邪 離乳食
料理名
お粥
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