お米から炊く中国風粥♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お米は軽く研いでざるにあげておきます。
ササミは筋を取り、
にんじん・大根はお好きな大きさに切ります。
(うちは幼児も食べるので小さめにしました。) -
2
厚手の鍋(できれば蓋ができるとなお良)に分量の水をいれ、
米・にんじん・大根・ササミを入れて火にかけます。
煮立つまでは中火~強火でOK。 -
3
煮立ってきたら、中火~弱火にして、しばらく煮ます。
(20~30分ぐらい)
粘りが出てくると吹き零れるので、火加減にはご注意! -
4
水を張ったボウルなどを用意して、ササミだけを取り出す。
熱いので注意して、水で洗って温度が下がったら手でほぐし
鍋に戻します。
(先に切ってもいいのですがこの方が細かくできるので) -
5
塩・ごま油を入れて味を調えます。
味は自分のお好み&体調などに合わせて変えてくださいね!
離乳食用には塩無しでも…。 -
6
途中、様子を見て焦げそうだったり水分がたらなそうなときは
適宜たしてください。
結構量ができますので、残すと水分を吸って固くなりますが
暖めなおす際に少し水を足すといいでしょう。
きっかけ
息子が風邪をひき、治りかけに食欲が出てきたので作りました。
おいしくなるコツ
最初から材料を全部一緒に煮る事で、うまみが全部食べられます(^^) あくや油が少なく取らずにすむので、ササミを使用しています。 ササミは火を入れてからほぐした方が細かくできます。 食べる時にザーサイなどもあると、なお美味しいです♪
- レシピID:1610003518
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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ただのお粥じゃぁ…とかいう時にどうぞ♪
夏ばてで疲れちゃったときにもいいですよ!