簡単☆麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
茄子は短冊ぎりか乱切りして水につけておく。
ニンジン、ピーマンは短冊切り。 - 2 ひき肉と★を炒め、色が変わったらニンジン、茄子を入れて火を通す。少しいためてからピーマンを入れる。
- 3 全体に火が通ったら水、中華だしの素、テンメンジャン、醤油を入れ、味を整える。
- 4 水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつけたら完成♪
きっかけ
茄子が余っていたので
おいしくなるコツ
味が足りないときはテンメンジャンを入れると美味しいです。 塩気が足りないなら塩か醤油。 水の量は調節して下さい。
- レシピID:1610003401
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 簡単☆麻婆茄子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みーmama85512015/02/12 18:46おいしかったです!ごちそうさまでした
-
Tomochi☆2013/09/26 22:43なすが消費できてよかったです☆
おいしかったです! -
さくら56852012/07/05 20:35ナスは揚げなくても十分おいしかったです(´∀`)
ご飯にも合いますねッ♪
揚げたほうが美味しそうだけど高カロリーになるから・・・。゜゜(´□`。)°