納豆のタレでさっぱり!冷たいうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- チルドうどん
- 1袋
- 大葉
- 3〜4枚
- 納豆のたれ
- 2袋
- 紫たまねぎ
- 1/8個
- トマト
- 中1個
作り方
-
- 1
-
- こんな風に1食ずつ袋に入ったうどんを使います。もちろん冷凍タイプでもOK(その場合は袋に書いてある加熱時間に従って下さい)
-
- 2
- チルドうどんは袋のままレンジで1分半あたためる。タマネギはスライスして水にさらす。トマトはざく切り、大葉は細切りにする。
-
- 3
- うどんを袋から出し、冷水で洗う。氷水につけるとよりシャキっとします。
-
- 4
- 水気を切ったうどんを皿に入れ、納豆のタレをすべて入れる。手で混ぜてなじませる。
-
- 5
- トマト、水を切ったたまねぎ、大葉の順に乗せたらできあがり。濃いめが好きな方はあとからタレを足しても。
きっかけ
子どもが使わないせいで、沢山たまってしまう納豆のタレを消費しようと思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません