納豆のタレでさっぱり!冷たいうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
annica
大葉大好きなので、ちょっと盛りすぎてしまいました。分量ではもう少し少なめにしました。

材料(1人分)

チルドうどん
1袋
大葉
3〜4枚
納豆のたれ
2袋
紫たまねぎ
1/8個
トマト
中1個

作り方

  1. 1
    こんな風に1食ずつ袋に入ったうどんを使います。もちろん冷凍タイプでもOK(その場合は袋に書いてある加熱時間に従って下さい)
  2. 2
    チルドうどんは袋のままレンジで1分半あたためる。タマネギはスライスして水にさらす。トマトはざく切り、大葉は細切りにする。
  3. 3
    うどんを袋から出し、冷水で洗う。氷水につけるとよりシャキっとします。
  4. 4
    水気を切ったうどんを皿に入れ、納豆のタレをすべて入れる。手で混ぜてなじませる。
  5. 5
    トマト、水を切ったたまねぎ、大葉の順に乗せたらできあがり。濃いめが好きな方はあとからタレを足しても。

きっかけ

子どもが使わないせいで、沢山たまってしまう納豆のタレを消費しようと思いつきました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

annica 料理上手さんではないので、基本的に簡単(ズボラ!?)なレシピばっかりです。 初心者さんに参考にしてもらえればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする