塩麹を使って鶏ムネ肉の竜田揚げ♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
パサパサしたムネ肉を塩麹で少しは柔らかくなるかと思い塩分の一部を塩麹に変えて作って見ました。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

鶏ムネ肉(大き目)
1枚
(鶏ムネ肉が小さい場合は)
(2枚)
塩麹
大1
濃い口醤油
大1
砂糖
大1
生姜(小さめ)
2cm
片栗粉
大4

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉を食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    ポリ袋に調味料と摩り下ろした生姜を加えて手で揉んで30~1時間程置いて味を浸みこませる。
  3. 3
    ポリ袋の口を開けて片栗粉をまず大2振ってお肉にまぶして
    180度に熱した油に入れ、更に大2の片栗粉を振り残りのお肉にまぶして油で揚げる。
  4. 4
    お肉に火が通って色良く揚がったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚げた時に塩麹のせいか衣が取れやすいので必ず温度の上がった油に入れる様にね♪

きっかけ

塩麹を作ったのでパサパサした鶏ムネ肉に使って作ってみました(^^)

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉竜田揚げ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー おかず
料理名
竜田揚げ(唐揚げ)

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/22 07:43
ありがとうございます!美味しかったです!塩麹って万能ですよね~盛り付けが×でした(笑)
九蓮宝燈
九蓮宝燈さんこんにちは♪ そうそう!塩麹は万能調味料ですよね(^^)/ 作レポありがとうございますヽ(^o^)丿
2014/04/09 12:59
こんにちは。 胸肉も柔らかくなり美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
ダブルで作レポありがとうございます(^O^)竜田揚げに鶏胸肉は合いますよね♪美味しそうな作レポありがとうございます(*^_^*)

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