台所薬膳 空咳対策の養生レシピ レシピ・作り方

台所薬膳 空咳対策の養生レシピ
  • 約15分
  • 300円前後
台所薬膳 ユカコ
台所薬膳 ユカコ
胡桃は肺を潤し、渋皮はその渋味から咳を止める働きをするといわれています。
また、豚肉は体を潤す薬膳食材になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉と塩麹を軽く混ぜ1時間~半日おく。酒、片栗粉をまぶす。
  2. 2 ピーマンは7~8ミリの細切りにし、胡桃は好みの大きさに砕いておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、胡桃を軽く炒め取り出しておく。そこへ豚肉を入れしっかり火が通ったらピーマンも入れて炒める。
  4. 4 全体的に炒められたら、胡桃を戻し甜麺醤を入れ軽く炒め合わせたらできあがり。

きっかけ

夫の空咳が続くので、少しでも食事で肺にいいものをと思って作りました。

  • レシピID:1610003318
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
クルミと豚肉の甜麺醤炒め
台所薬膳 ユカコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る