家計にやさしい☆鶏ムネ肉とピーマンの中華炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- ピーマン 5〜6個
- 春雨 50g
- 料理酒 大さじ1
- にんにく(チューブのでok) 少量
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ半分
- 醤油 小さじ1
- ウェイパー 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 春雨をお湯で戻す。お湯をわかしている間に材料の【料理酒〜ごま油】までをバットやボウルに合わせておく。【塩〜砂糖】までは小さい器に合わせておく。
-
2
ピーマンは太めの千切りに。
鶏肉は皮をとり、厚さが1cmくらいになるよう千切りに。鶏肉のみを【料理酒〜ごま油】の調味料につけ、もみこむ。 - 3 ピーマンを炒めて一度皿にとる。鶏肉を炒めて、ほぼ火が通ったらピーマンを戻す。馴染んだら春雨も入れ、【塩〜砂糖】の調味料を加えて和える。
きっかけ
レシピ本の通りの調味料がなく、あるものでアレンジしたら・・美味しい!
おいしくなるコツ
仕上げにごま油を再度加えると風味が強くなります。
- レシピID:1610003131
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 炒め物
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