体に優しい塩麹雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- キャベツ 1枚
- たまご 1個
- 菜の花(又は緑の野菜) 少々
- 塩麹 適宜
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 なべに水と一口大に切ったキャベツを入れ火にかけます。
- 2 沸騰したらごはんを入れほぐします。塩麹を味見をしながら入れ、菜の花を入れ、最後にとき玉子を回し掛けひと煮立ちで出来上がり。
- 3 お好みで黒コショウを振りかけて頂きます。
きっかけ
飲みすぎた翌日の朝でも胃に優しそうなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
タンパク質をもっと摂りたいときは鶏ささみ肉をそぎ切りにして最初に入れ煮込みます。 これも美味しいです。
- レシピID:1610003017
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- 雑炊
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