簡単!じゃじゃ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
味付けは備えつけのスープで作るので
誰でも美味しく出来ちゃう!
簡単でランチやお夜食にピッタリの1品です。お好みで野菜たっぷりにすると味もまろやかになります。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

インスタントラーメン(味噌)
2袋
豚挽肉
150g
干しシイタケ
2枚
長ネギ
10センチ
にんにくみじん切り
大さじ1
しょうがみじん切り
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
大さじ4~5
ごま油
大さじ1+適量
きゅうり(千切り)
1本
水菜
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れ火にかけ香りが出るまで弱火で炒め、細かく切った干しいたけを加え弱火で炒めます。
  2. 2
    豚挽肉・コチュジャンを入れかき混ぜながら、中火で炒めます。
    隣のコンロでお湯を沸かします。
  3. 3
    備え付けの粉末スープ・液だれを入れ弱火でかき混ぜながら炒め、水を入れ更にかき混ぜます。
    隣のコンロで麺を茹でます。
  4. 4
    味を見て薄いようなら塩・こしょうで味を調えます。
  5. 5
    茹で上がった麺を湯切りして、ごま油を数滴たらし混ぜ合わせ4をのせ、ななめに切ったきゅうり・水菜を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

※麺は、袋の裏に書いてある時間より短く茹でます。 ※辛みがもっと欲しい方は、食べるラー油をちょい足しすると美味しくいただけます。

きっかけ

味付けはインスタントラーメンのスープで簡単に出来ちゃうから

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
中華 簡単 ランチ ビールに合う
料理名
じゃじゃ麺

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする