ちくわ入りお好み焼き レシピ・作り方

ちくわ入りお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
margo_cocoaslab
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母が50年以上前から作っている、我が家のお好み焼き。ちくわは肉が高かった頃の代用品です。今は肉も安くなりましたがお好み焼きは昔のまま。

材料(2人分)

  • M1個
  • だし汁(かつお) 60ml
  • 濃口醤油 小さじ1/2
  • 薄力粉 50g
  • キャベツ 3~4枚
  • 長葱、または青葱 50g
  • 豚バラスライス 2~3枚
  • 少々
  • ちくわ 2本
  • 乾燥あみえび、または乾燥桜えび 大さじ3
  • かつおぶし 1パック
  • 紅生姜 お好みの量
  • ウスターソース 適量
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 花かつお 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 卵を溶き、だし汁と醤油を加えて混ぜる。

    薄力粉の入ったボウルに卵液を加えてダマにならないように混ぜる。
  2. 2 キャベツは千切り、葱は輪切り、ちくわは半月切りにする。

    豚バラスライスは一口大に切り、フライパンで炒めて塩少々を振る。
  3. 3 フライパンまたはホットプレートに油を少々引いて中火で温める。

    ①の生地をお玉に軽く1杯すくって流し、広げる。
  4. 4 キャベツ、葱、豚バラ、ちくわ、乾燥えび、かつおぶし、紅生姜を生地の上にまんべんなく散らす。

    *最後に折り畳むのであまり厚みが出ないようにする。
  5. 5 ①の生地をさらにお玉に半分ほどすくい、④の上に平均的に流す。

    底に火が通ったら引っ繰り返す。
  6. 6 裏返したら薄く平らになるように全体を少し押さえる。

    後から流した生地に火が通ったらもう一度引っ繰り返す。
  7. 7 ウスターソースを塗り、真ん中あたりに折り目をつける。
  8. 8 半分に畳んで火から下ろす。
    ウスターソースを塗り、細かくちぎった焼き海苔と花かつおをかける。

きっかけ

昭和の中頃、田舎では手に入りにくいものがあったので、私の母は別のもので代用してお好み焼きを焼いていました。これはその頃のままの味です。

おいしくなるコツ

思い立ったらすぐ作れる、家にある材料ばかりで作っています。肉、ちくわはどちらか片方でも、また乾燥えびはなくても構いません。 ウスターソースをお好みソースに、焼き海苔を青海苔に変えて頂いても構いません。

  • レシピID:1610003004
  • 公開日:2012/04/22
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
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