鶏エビだんごのさっぱり♪塩拉麺 レシピ・作り方
![鶏エビだんごのさっぱり♪塩拉麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a141f276305b6f928f52807f914ec47e607e260.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- インスタントラーメン 2袋
- 鶏挽肉 200g
- 海老 5尾(120g)
- 塩・こしょう 少々
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- 玉子 1個
- フライドオニオン 小さじ1
- 塩麹 小さじ1
- 長ネギのみじん切り 3/1本
- 片栗粉 大さじ1
- 水 1200ml
- 白髪ネギ 1/3本
- にんにく塩 少々
- ※お好で粗挽きこしょう 少々
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、海老3尾は、細かく切り包丁で叩きなめらかにします。残りの2本は7ミリ幅に切り、ラーメン以外のすべての材料を粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。
-
2
粘りが出たらひとまとめにして、2本のスプーンで丸めます。
-
3
沸騰した湯に2を落とし、粉末スープと液体スープを入れ、麺を4分茹で盛り付けて完成です。
きっかけ
週末でお弁当用の食材が残っていたのでだんごにしました。 インスタントラーメンにのせたら絶品ラーメンに変身!
おいしくなるコツ
鶏挽肉を減らし、海老を多くしてもおいしいですよ~♪ 小さく団子を作ると早く火が通り短時間で仕上がります。
- レシピID:1610002952
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 塩ラーメン
![とまとママ3410](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d94f208802e87d49252e66ddb0ec4c4477c1d92.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏エビだんごのお出汁も出て美味しい拉麺が完成しました~^ヮ^v♪