節約料理、竹輪のすき焼き風鍋 レシピ・作り方

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MAMA6138
竹輪だけれど、見た目も味もボリューム感充分です。

材料(2人分)

●竹輪
3,4本
てんぷら粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
●野菜類
しいたけ
3,4個
長ネギ
1/2本
玉ねぎ
1/4個
大根
1/5本
生姜
1かけら
えのきだけ
1株
●割り下
牛脂
1かけら
料理酒
50cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
カップ2

作り方

  1. 1
    竹輪を縦半分に切り、水で溶いた天ぷら粉をまぶす。
  2. 2
    竹輪を油で揚げるか、こんがりとするまで油で焼く。
  3. 3
    すき焼き鍋に牛脂を溶かし、薄切りにした玉ねぎと、みじんにしたショウガを炒める。
  4. 4
    割り下の材料を入れ、薄切りにした大根を軽く火が通るまで煮る。
  5. 5
    他の材料を食べやすい大きさに切って入れ、煮る。
  6. 6
    最後に竹輪をのせて、一煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

●竹輪をこんがり焼くことで、ボリューム感がでると共に味もよくなります。 ●牛脂を使うのが味を出すポイントです。 ●白菜など半端にあまっている野菜も入れられます。

きっかけ

節約料理でもボリューム感がでるように工夫してみました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
すき焼き300円前後の節約料理
関連キーワード
すき焼き あまり物 甘辛
料理名
竹輪のすき焼き風鍋

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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