節約料理、竹輪のすき焼き風鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 竹輪を縦半分に切り、水で溶いた天ぷら粉をまぶす。
- 2 竹輪を油で揚げるか、こんがりとするまで油で焼く。
- 3 すき焼き鍋に牛脂を溶かし、薄切りにした玉ねぎと、みじんにしたショウガを炒める。
- 4 割り下の材料を入れ、薄切りにした大根を軽く火が通るまで煮る。
- 5 他の材料を食べやすい大きさに切って入れ、煮る。
- 6 最後に竹輪をのせて、一煮立ちさせる。
きっかけ
節約料理でもボリューム感がでるように工夫してみました。
おいしくなるコツ
●竹輪をこんがり焼くことで、ボリューム感がでると共に味もよくなります。 ●牛脂を使うのが味を出すポイントです。 ●白菜など半端にあまっている野菜も入れられます。
- レシピID:1610002733
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き300円前後の節約料理
- 料理名
- 竹輪のすき焼き風鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません