節約料理、竹輪のすき焼き風鍋 レシピ・作り方

節約料理、竹輪のすき焼き風鍋
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
竹輪だけれど、見た目も味もボリューム感充分です。

材料(2人分)

  • ●竹輪 3,4本
  • てんぷら粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ●野菜類
  • しいたけ 3,4個
  • 長ネギ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大根 1/5本
  • 生姜 1かけら
  • えのきだけ 1株
  • ●割り下
  • 牛脂 1かけら
  • 料理酒 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • カップ2

作り方

  1. 1 竹輪を縦半分に切り、水で溶いた天ぷら粉をまぶす。
  2. 2 竹輪を油で揚げるか、こんがりとするまで油で焼く。
  3. 3 すき焼き鍋に牛脂を溶かし、薄切りにした玉ねぎと、みじんにしたショウガを炒める。
  4. 4 割り下の材料を入れ、薄切りにした大根を軽く火が通るまで煮る。
  5. 5 他の材料を食べやすい大きさに切って入れ、煮る。
  6. 6 最後に竹輪をのせて、一煮立ちさせる。

きっかけ

節約料理でもボリューム感がでるように工夫してみました。

おいしくなるコツ

●竹輪をこんがり焼くことで、ボリューム感がでると共に味もよくなります。 ●牛脂を使うのが味を出すポイントです。 ●白菜など半端にあまっている野菜も入れられます。

  • レシピID:1610002733
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き300円前後の節約料理
関連キーワード
すき焼き あまり物 甘辛
料理名
竹輪のすき焼き風鍋
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る