甘さスッキリ 簡単☆レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ 250g
- プレーンヨーグルト 200g
- 全粒粉ビスケット 10枚(約95g)
- バター 40g
- ハチミツ 大さじ4
- レモン果汁(ポッカレモン可) 大さじ1
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチン用) 50cc
- トッピング用フルーツなど お好みで
作り方
-
1
☆下準備1☆
クリームチーズはラップに包み、電子レンジで柔らかくしておきます(500Wで約30秒)。
夏場は常温に3,40分ほど置きます。 -
2
☆下準備2☆
バターは室温にしておきます。 -
3
☆下準備3☆
ゼラチンを分量の水に入れてふやかしておきます。 - 4 全粒粉ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕きます。
- 5 4にバターを入れます。
- 6 袋の外から、バターを指でつぶすようにして、ビスケットに馴染ませます。
-
7
型(底が抜けるタイプの物)の底に、6を敷き詰めます。
均一の厚さにするのが理想ですが、均一でなくても味に変わりはありません^^。
コップの底などを利用すると便利です。 -
8
クリームチーズにハチミツを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
その間に、下準備3でふやかしたゼラチンを電子レンジで溶かします。(500Wで約30秒) -
9
8にプレーンヨーグルトを入れ、よく混ぜます。
レモン果汁も入れ、更によく混ぜます。
(この段階で、ちょっと味見♪甘さをお好みに調整してください。) - 10 9に、溶かしたゼラチンを入れて、更によく混ぜます。
-
11
なめらかになった10を、7の型に流し入れます。
そして、表面をゴムベラで平らにします。 -
12
冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
お好みのフルーツなどをトッピングして、出来上がりです!
今回は、イチゴ、ブルーベリー、ミントの葉を使用しました。
きっかけ
既製品の甘さが苦手な娘のために☆
おいしくなるコツ
◎ビスケットを型に敷き詰める時、端の方までキチンと敷き詰めると、仕上がりがキレイです。 ◎型は、紙製で使い捨てのものも便利です。 ◎食べる時、レモン果汁少量とハチミツを混ぜた「レモンソース」をかけて食べても美味しいです!
- レシピID:1610002634
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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ヨーグルトを使っているので、甘さスッキリです。
甘さは好みで変えられます♪