甘くてほろにが☆抹茶の生チョコ レシピ・作り方
材料(約1~2人分)
- 抹茶チョコレート 120g
- 生クリーム 24g
- 抹茶(まぶす用) 適宜
- …抹茶チョコがない場合などには…
- ホワイトチョコレート 120g
- 生クリーム 24g
- 抹茶(生クリームに入れる) 1~2g
- 抹茶(まぶす用) 適宜
作り方
- 1 抹茶(又はホワイト)チョコを刻みます。
-
2
刻んだチョコをボウルに入れ、湯煎します。
湯煎の温度は50~55度くらいが良いと思います。 -
3
生クリームも湯煎し、人肌に温めます。
(ホワイトチョコを使用の場合、ここで分量の抹茶を入れて、そっと混ぜてください。) - 4 3の生クリームを2に入れ、泡立たないように混ぜます。
-
5
型にラップを敷き、4を流しいれて冷やし固めます。(冷蔵庫で2~3時間)
固まったら、型から取り出します。4辺を少し切り落としてから、適当な大きさに切ります。 - 6 切った生チョコに、抹茶をまぶします。
- 7 6を型に戻し、上から全体に抹茶を振り掛けます。(茶こしなどを使って)
- 8 こんな感じに仕上がります。
きっかけ
生チョコと抹茶が大好きなので、コラボさせました。
おいしくなるコツ
○箱や型に入れなくても、味に変わりはありません。お好みで♪ ○抹茶は苦くて・・・という方には、抹茶に粉糖を少し混ぜると良いと思います。
- レシピID:1610002833
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- 料理名
- 生チョコ(抹茶)
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○チョコの5分の1が、生クリームの分量です。