材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 残ったカレー
- お椀いっぱい
- うどんのだし
- お椀いっぱい
- しょうが
- 適量
- きざみネギ
- たっぷり
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- うどんのだしを作る。
(残ったカレーと同量)
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- 2
- 残ったカレーを温め、できたうどんのだしを入れる。
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- 3
- 2に水溶き片栗粉を入れ、好みの加減にとろみをつける。
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- 4
- うどんをゆで、湯を切り、椀に入れる。
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- 5
- 4のうどんに3を入れる。
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- 6
- たっぷりのねぎ、しょうがを適量入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
うどんのだしが多めになっても、片栗粉でとろみをつけるから大丈夫。
片栗粉でまとめてあるから冷めにくく、ショウガ入りで体もあったまるよ。
きっかけ
残りのカレーを使って。