レーズン☆ツリーパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 250g
- イースト 小さじ1
- 牛乳 160cc
- 卵黄 1個
- バター 35g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- レーズン 100g
作り方
- 1 ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる
- 2 牛乳を人肌に温め、卵黄を合わせ、ボールに入れて混ぜる。
-
3
よくこねて、ひとまとまりになったらバターを生地に包み込むようにして入れてよく捏ねる。
(しばらく捏ねているうちにまとまってきます。テカリがなくなるまでよく捏ねます。) - 4 レーズンを生地に包み込むようにして混ぜます。
- 5 全体に混ざったら1時間くらい暖かい場所で1次発酵
- 6 ボールいっぱいになったら1次発酵終了
- 7 12等分に分けて、20分くらいベンチタイム
- 8 下から4、3、2,1と並べてツリーの形にする。暖かい所に置き1時間ほど2次発酵
- 9 200度のオーブンで15分ほど焼く
- 10 ツリーに粉砂糖をかけて出来上がり
きっかけ
レーズンパンを重ねてツリーにしました
おいしくなるコツ
砂糖と卵が多いので焦げやすいです。 焼く温度と時間は各オーブンで調節してください。
- レシピID:1610002585
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- レーズンツリーパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません