お煮しめの飾りに、花人参 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 人参/金時人参 1/2本
- 塩 1つまみ
- かつおと昆布のだし 1カップ
- 醤油 小さじ1/4
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 人参を花の形にくりぬく。
- 2 人参を固めの塩茹でにする。
- 3 だしと調味料を入れた鍋に人参を入れ、約5分煮る。
- 4 汁に浸したまま、数時間寝かせる。
きっかけ
お節料理等で、昔から作っています。
おいしくなるコツ
●普段用の煮物と違って、下茹でをし、煮すぎないことで、見た目をよくします。 ●また、出汁に浸して寝かせるのが味をよくするコツです。 ●お節料理には、金時人参を使います。
- レシピID:1610002504
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- 料理名
- 花人参
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2018/02/18 17:20簡単で美味しかったです
おせち料理にいかがでしょうか?