お煮しめの飾りに、花人参 レシピ・作り方

お煮しめの飾りに、花人参
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
見て楽しい、食べて楽しい!
おせち料理にいかがでしょうか?

材料(3,4人分)

  • 人参/金時人参 1/2本
  • 1つまみ
  • かつおと昆布のだし 1カップ
  • 醤油 小さじ1/4
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 人参を花の形にくりぬく。
  2. 2 人参を固めの塩茹でにする。
  3. 3 だしと調味料を入れた鍋に人参を入れ、約5分煮る。
  4. 4 汁に浸したまま、数時間寝かせる。

きっかけ

お節料理等で、昔から作っています。

おいしくなるコツ

●普段用の煮物と違って、下茹でをし、煮すぎないことで、見た目をよくします。 ●また、出汁に浸して寝かせるのが味をよくするコツです。 ●お節料理には、金時人参を使います。

  • レシピID:1610002504
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん煮しめ
関連キーワード
和食 飾り お煮しめ お節料理
料理名
花人参
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/02/18 17:20
    お煮しめの飾りに、花人参
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る