和食の一品、春菊の甘くないゴマ和え レシピ・作り方
![和食の一品、春菊の甘くないゴマ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48289431b0fc3ac075b5b75ba0b3fcfe72cfb630.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3,4人分)
- 春菊 5,6本
- 白すりゴマ 小さじ1
- (a) かつおだし 50cc
- (a) 塩 1つまみ
- (a) 醤油 2,3滴
- (a) 料理酒 小さじ1/6
作り方
- 1 (a)の材料を小鍋に入れて、一煮立ちさせ、だしを作る。
-
2
春菊を塩茹でにし、水気を絞って4,5cmの長さに切る。
-
3
ごまとだしを入れて、よく混ぜる。
きっかけ
子供が甘いゴマ和えは嫌いなので、甘くない胡麻和えを考えました。
おいしくなるコツ
●だしを作るのが面倒な場合は、白だし等でも代用できます。
- レシピID:1610002358
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 春菊のゴマ和え
![MAMA6138](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8509564ebd2dc6293731627070201950a09e4808.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません