杓子菜(しゃくな)の漬物 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 杓子菜 3,4株
- 鷹の爪 1本
- あら塩 大さじ2,3
作り方
- 1 菜をよく洗い、4,5cmの長さに切る。
- 2 鷹の爪の種をとって輪切りにし、刻んだ菜とあら塩を軽く混ぜる。
- 3 押し器に入れて、3、4日冷蔵庫で寝かせる。
きっかけ
杓子菜は初めての食材でしたが、生で少しかじってみたところ、漬物によさそうだと思い、やってみたところ、イメージしたとおりの味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
●漬物はやはり、塩が決めてです。よい塩を使うと味も格段によくなります。
- レシピID:1610002339
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 杓子菜の漬物
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