杓子菜(しゃくな)の漬物 レシピ・作り方

杓子菜(しゃくな)の漬物
  • 5分以内
  • 300円前後
MAMA6138
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少し白菜に似ていますが、それよりも味が濃い感じの漬物に仕上がりました。

材料(約8人分)

  • 杓子菜 3,4株
  • 鷹の爪 1本
  • あら塩 大さじ2,3

作り方

  1. 1 菜をよく洗い、4,5cmの長さに切る。
  2. 2 鷹の爪の種をとって輪切りにし、刻んだ菜とあら塩を軽く混ぜる。
  3. 3 押し器に入れて、3、4日冷蔵庫で寝かせる。

きっかけ

杓子菜は初めての食材でしたが、生で少しかじってみたところ、漬物によさそうだと思い、やってみたところ、イメージしたとおりの味に仕上がりました。

おいしくなるコツ

●漬物はやはり、塩が決めてです。よい塩を使うと味も格段によくなります。

  • レシピID:1610002339
  • 公開日:2011/11/13
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カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
和食 体菜 しゃくな 簡単
料理名
杓子菜の漬物
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