ゆずジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゆず 4個
- 砂糖 150g
作り方
- 1 ゆずを半分に切って果汁を絞り、わたを取ります
- 2 皮を薄切りにして水にさらす。
- 3 鍋に柚子の皮と水を入れ、沸騰したら水にさらし、絞ってそれを3回繰り返す。(苦味を取ります)
- 4 果汁を絞った後のワタと種をヒタヒタの水に入れて10分くらい煮ます
- 5 それをザルで漉して、茹でた皮と果汁も入れて火にかけ、沸騰したら150gの砂糖を入れます。
- 6 強火で煮詰めます。冷えるととろみが出るのですこしゆるいくらいが丁度いいです。
きっかけ
ゆずがたくさんあったのでジャムをつくってみました
おいしくなるコツ
わたや種も使うので捨てないでね。これがとろみの元ペクチンになります
- レシピID:1610002294
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 柚子ジャム
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
まひにゃん2019/02/10 03:32美味しく出来ました!ありがとう(^∇^)
-
AAmika2015/11/26 17:16今年は庭のユズが豊作だったので、ユズジャムのレシピを参考にさせていただきました。とても風味が良くて食べるのが楽しみです。
-
minicoo98642015/11/14 20:23今シーズンお初のゆずジャムです!
ヨーグルトにかけて食べるのがたのしみ(^-^) -
KAKIとキャロル2013/01/28 21:00正直、ここまで美味しいとは思いませんでした!
家族に出したら、このままお茶うけにいいね、と話してました。
手間かかりますが、その分、素晴らしいお菓子です♪