ゆずジャム レシピ・作り方

ゆずジャム
  • 約30分
  • 300円前後
marguerite39
marguerite39
他の夏みかんやオレンジを使ってもいいですね

材料(5人分)

  • ゆず 4個
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 ゆずを半分に切って果汁を絞り、わたを取ります
  2. 2 皮を薄切りにして水にさらす。
  3. 3 鍋に柚子の皮と水を入れ、沸騰したら水にさらし、絞ってそれを3回繰り返す。(苦味を取ります)
  4. 4 果汁を絞った後のワタと種をヒタヒタの水に入れて10分くらい煮ます
  5. 5 それをザルで漉して、茹でた皮と果汁も入れて火にかけ、沸騰したら150gの砂糖を入れます。
  6. 6 強火で煮詰めます。冷えるととろみが出るのですこしゆるいくらいが丁度いいです。

きっかけ

ゆずがたくさんあったのでジャムをつくってみました

おいしくなるコツ

わたや種も使うので捨てないでね。これがとろみの元ペクチンになります

  • レシピID:1610002294
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
柚子ジャム
marguerite39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/02/10 03:32
    ゆずジャム
    美味しく出来ました!ありがとう(^∇^)
  • AAmika
    AAmika
    2015/11/26 17:16
    ゆずジャム
    今年は庭のユズが豊作だったので、ユズジャムのレシピを参考にさせていただきました。とても風味が良くて食べるのが楽しみです。
  • minicoo9864
    minicoo9864
    2015/11/14 20:23
    ゆずジャム
    今シーズンお初のゆずジャムです!
    ヨーグルトにかけて食べるのがたのしみ(^-^)
  • KAKIとキャロル
    KAKIとキャロル
    2013/01/28 21:00
    ゆずジャム
    正直、ここまで美味しいとは思いませんでした!

    家族に出したら、このままお茶うけにいいね、と話してました。

    手間かかりますが、その分、素晴らしいお菓子です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る