我が家のやわらかビーフカレー レシピ・作り方

我が家のやわらかビーフカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
お肉がやわらかく、ターメリック系が少し控え気味のおとなしめの味のカレーです。ターメリックライスと一緒にどうぞ。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 牛肉を適当な大きさに切り、ワインとスパイスに漬ける。野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 サラダ油で玉ねぎをよく炒める。
  3. 3 人参、ジャガイモ、しめじの順に炒めながら加えていき、野菜に火が通ったら、牛肉を加えて炒める。
  4. 4 ブイヨンと水を加えて煮立て、アクをとりながら10分以上強火で煮る。
  5. 5 カレールーの1/3を入れて強火でさらに10分煮、さらにルーの1/3をを入れて中火で約10分煮る。
  6. 6 最後にケチャップ、ソース、きび糖と残りのルーを入れて弱火で約10分煮、火を止めてそのまま冷ます。

きっかけ

同じ市販ルーを使っても、具によって、追加するスパイスや具の下ごしらえが違うので、子供にも作れるようにとレシピにしました。今回は、久々のビーフです。

おいしくなるコツ

*ベイリーフ2枚とクミン、ガーリック、セロリパウダー、コリアンダー、チリ、パプリカを7:5:3:4:3:5 で調合します。 ●ワインが肉を軟らかくするコツです。 ●ターメリックライスは”食べて応援、うちのカラフルタコライス”をご覧ください。

  • レシピID:1610002228
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
おうちカレー スパイシー 柔らかい 子供向き
料理名
ビーフカレー
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る