我が家のやわらかビーフカレー レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 牛肉(スライス、ブロック、なんでもOK) 300g
- 玉ねぎ 2個
- 人参 2本
- ジャガイモ 2,3個
- しめじ 1、2株
- カレールー 約2.5箱
- 洋風ブイヨン 3カップ相当
- 水 約10カップ
- ワイン 100cc
- *スパイス(コツの欄参照) 約小さじ1
- ケチャップ 小さじ1/2
- とんかつソース 小さじ1
- きび糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 牛肉を適当な大きさに切り、ワインとスパイスに漬ける。野菜は食べやすい大きさに切る。
- 2 サラダ油で玉ねぎをよく炒める。
- 3 人参、ジャガイモ、しめじの順に炒めながら加えていき、野菜に火が通ったら、牛肉を加えて炒める。
- 4 ブイヨンと水を加えて煮立て、アクをとりながら10分以上強火で煮る。
- 5 カレールーの1/3を入れて強火でさらに10分煮、さらにルーの1/3をを入れて中火で約10分煮る。
- 6 最後にケチャップ、ソース、きび糖と残りのルーを入れて弱火で約10分煮、火を止めてそのまま冷ます。
きっかけ
同じ市販ルーを使っても、具によって、追加するスパイスや具の下ごしらえが違うので、子供にも作れるようにとレシピにしました。今回は、久々のビーフです。
おいしくなるコツ
*ベイリーフ2枚とクミン、ガーリック、セロリパウダー、コリアンダー、チリ、パプリカを7:5:3:4:3:5 で調合します。 ●ワインが肉を軟らかくするコツです。 ●ターメリックライスは”食べて応援、うちのカラフルタコライス”をご覧ください。
- レシピID:1610002228
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフカレー
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