天然酵母で作るクリスピーピザの生地(冷凍できます) レシピ・作り方

天然酵母で作るクリスピーピザの生地(冷凍できます)
  • 1時間以上
  • 100円以下
MAMA6138
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国産小麦と天然酵母で安心のクリスピーピザはいかがでしょうか?冷凍もできますよ。

材料(6,7人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • 強力粉 1カップ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 天然酵母(起こしたもの) 約小さじ2
  • 1つまみ
  • 約カップ1/3

作り方

  1. 1 材料をボールに入れ、ポロポロする程度に水を入れる。
  2. 2 しなやかになるまで練り、30度くらいで約6時間(酵母の種類による)発酵させた後、ガス抜きをし、1時間休ませる。
  3. 3 すぐに使用する場合は、打ち粉をして、生地を薄く延ばす。
  4. 4 冷凍する場合は、6,7個に分け、それぞれを1cmくらいの厚みにしてラップする。

きっかけ

以前、ドライイースト用のレシピを参考に、天然酵母を使って作り、その後、我が家好みに分量を工夫してきました。また、冷凍しても使える事がわかり、その際のコツもわかってきました。

おいしくなるコツ

●ここではホシノ天然酵母を使用しました。お使いの酵母に合わせてその分量や発酵時間を加減してください。 ●水の量は粉の状態に合わせて加減してください。 ●冷凍の際は、丸くすると、解凍の時に温度ムラができるので、円盤状にするのがお勧めです。

  • レシピID:1610002204
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
ピザ
関連キーワード
イタリアン 天然酵母 安心材料 冷凍
料理名
ピザ生地
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