天然酵母で作るクリスピーピザの生地(冷凍できます) レシピ・作り方
材料(6,7人分)
作り方
- 1 材料をボールに入れ、ポロポロする程度に水を入れる。
- 2 しなやかになるまで練り、30度くらいで約6時間(酵母の種類による)発酵させた後、ガス抜きをし、1時間休ませる。
- 3 すぐに使用する場合は、打ち粉をして、生地を薄く延ばす。
- 4 冷凍する場合は、6,7個に分け、それぞれを1cmくらいの厚みにしてラップする。
きっかけ
以前、ドライイースト用のレシピを参考に、天然酵母を使って作り、その後、我が家好みに分量を工夫してきました。また、冷凍しても使える事がわかり、その際のコツもわかってきました。
おいしくなるコツ
●ここではホシノ天然酵母を使用しました。お使いの酵母に合わせてその分量や発酵時間を加減してください。 ●水の量は粉の状態に合わせて加減してください。 ●冷凍の際は、丸くすると、解凍の時に温度ムラができるので、円盤状にするのがお勧めです。
- レシピID:1610002204
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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