なすのめんつゆあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは5cm長さに切り、箸で数箇所穴をあけ、ラップにくるんで約2分チン!します。
-
2
①のなすを6~8等分にして、
皮をむく。 - 3 器に②のなすを盛り、かつおぶしとめんつゆをかければ出来上がりです♪
きっかけ
こちらの楽天レシピでピーマンを炒めたものをめんつゆであえていたものがありました! 簡単でおいしかったので、他にも活用できないかとなすでやってみました♪
おいしくなるコツ
なすは多めに穴をあけてくださいね。
- レシピID:1610001943
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- あえもの
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
アルプスの乙女2018/06/14 21:33super J さん
今晩は~☆
レンチンで時短で作れたけど皮付(手抜き)鰹節がきいて
美味しかったです
(#^.^#)
ご馳走様でした♡ -
まめもにお2012/06/13 13:28レンジでチンしてガス代節約 (*'ヮ'*)
めんつゆで簡単な味付けで、美味しかったです♪
茄子の美味しい季節になりましたね (o⌒∇⌒o)
ごちそう様でした♥ -
Holly(ホーリー)2011/10/19 23:10少ない材料で簡単に作れて、家族も「おいしい!」と好評です。父が畑でなすびをたくさん取ってきたので、我が家の定番メニューになりつつあります。