簡単に出来る茄子の浅漬け レシピ・作り方

簡単に出来る茄子の浅漬け
  • 約15分
  • 300円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
時間が経っても色が綺麗~♪
さっぱりしているので、
パクパクたべられちゃう~

材料(4人分)

  • 茄子 5本
  • *塩 20g
  • *砂糖 15g
  • *焼きミョウバン 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに*印を混ぜ合わせ、茄子は洗ってヘタを切り落とす。
  2. 2 1をまな板の上に大さじ1程のせ、茄子を5~6回板ずりする。(鮮やかな色が出るまで)
  3. 3 ボウルに茄子を並べ、まな板の上に残った*印を戻し、皿・別ボウルをのせて、重しをのせ1日放置。
  4. 4 上がった水とジッパーつきのビニール袋に入れ冷蔵庫で保存する。

きっかけ

旬の茄子を美味しく食べたかったので

おいしくなるコツ

※板ずりは、茄子の色が出てくるまでする! ※一週間くらいなら冷蔵庫でも大丈夫です! ※ミョウバンは、食品添加物なので使用量最小限で使用するのがカラダの為にいいです。

  • レシピID:1610001763
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
なす全般
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和食 簡単 箸休め ごはんにも、お酒にも合う
料理名
茄子の即席漬け
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