漬けて焼くだけ!鰹のさっぱり生姜しょうゆ焼き レシピ・作り方

漬けて焼くだけ!鰹のさっぱり生姜しょうゆ焼き
  • 1時間以上
  • 100円以下
toko.
toko.
サッパリしているので、わが家では夏になるとよく食べます。

材料(3人分)

  • カツオの切り身 3枚
  • ●すり下ろしたショウガ 中さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 中さじ1
  • お好みで

作り方

  1. 1 カツオが重ならずに並べられるくらいの大きさのバットを用意します。
    そこに●の調味料をすべて入れてあわせ、カツオを1時間以上漬けます。
  2. 2 ①を魚焼きグリルで焼いて、酢をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

余った鰹の刺身で母がよく作っていたものです。

  • レシピID:1610001696
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
鰹の生姜しょうゆ焼き
toko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る