ひんやり冷やして、海老と揚げ茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 だしの材料を鍋に入れ、一度煮立てたのち、冷ます。
- 2 なすを4つくらいに分け、切れ目を入れる。また、衣を水で溶いておく。
- 3 なすに衣をつけ、油で揚げるか、たっぷりの油で焼く。
- 4 揚げたなすをだしの約半分に漬け、冷やす。
- 5 海老の背ワタをとり、料理酒を入れたお湯でさっと煮、だしに漬けて冷やす。
- 6 えんどうの筋をとり、塩ゆでして冷ます。
- 7 そうめん、なすとエビ、えんどうを盛りつけ、残っただしをかける。お好みでネギや生姜、大根おろしを添える。
きっかけ
よいナスが手にはいったので、やっぱり揚げ茄子、とは思ったものの、ちょっと寂しいので、色々ととり合わせてみました。
おいしくなるコツ
●それぞれの素材を別々に用意するのが上品に仕上げるこつです。 ●海老は煮すぎないようにします。 ●出汁をたっぷりと楽しめるように、衣を少し重めにしています。
- レシピID:1610001673
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 海老と揚げ茄子の煮びたし
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