包丁いらず☆お弁当にも☆エリンギのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUKUPUKU KITCHEN
5分でできる!使うのは電子レンジだけ!まな板も包丁もいらないよ~♡ごま油が決め手です。
みんながつくった数 11

材料(約4人分)

エリンギ
1パック(小2~3本)
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒・砂糖
各小さじ1
☆ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    エリンギは適当な大きさに裂きます。
  2. 2
    耐熱性のお皿(できれば深めのもの)にエリンギを入れ、☆を上からかけます。
  3. 3
    ラップをして電子レンジで2~3分温めます。エリンギがくたっとなったら終わりです。
  4. 4
    調味料が全体に行き渡るように軽く混ぜてできあがり。
  5. 5
    姉妹品(椎茸バージョン)です。
    レシピID :1610001654

おいしくなるコツ

調味料はエリンギの上からかけるだけで大丈夫。温める前は味に偏りがあるように見えるけれど、温めた後はちゃんとほぼ全体に味が回っています。でも、最後に軽く混ぜた方がgood☆

きっかけ

お弁当のすきまを埋めたくて作ってみました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギのうま煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2020/09/13 17:26
夕食の一品に!今日も簡単美味しいです! また作りますね⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
はる35
2020/07/27 19:31
しめじとエリンギで!簡単美味しいので大好き❤︎
はる35

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする