エリンギと豚の三色バランスライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜を約5cmに切り、エリンギを縦に4~6本に分ける。トマトは皮をむき、一口サイズに切る。
- 2 豚肉を約1cm幅に切り、砂糖と白ワインを加えて手で軽く揉んだ後、醤油を入れて再び揉み、5分以上おいてから、片栗粉を入れて混ぜる。
- 3 フライパンに油をひき、もやしをよく炒め、塩、コショウ、オイスターソースでごく薄く味をつける。
- 4 フライパンを洗ってバターを溶かし、エリンギを炒めて、塩と黒コショウで下味を薄くつけ、その後、きつね色になるまでよく炒めてオイスターソースでしっかりと味をつける。
- 5 エリンギを端に寄せ、漬けておいた肉を炒める。その際、具は混ぜないが、汁の一部が軽く混ざるようにする。
- 6 肉だけを取り出し、切っておいた水菜と軽く混ぜる。
- 7 皿にご飯を盛り、もやし、肉&水菜、エリンギを盛りつけ、エリンギのソースを少量かけ、トマトを飾る。
きっかけ
以前考えたエリンギ丼を発展させ、栄養バランスと味をよくしました。
おいしくなるコツ
エリンギと豚の味を一部交差させながら混ぜないでおくことと、水菜を少しだけしんなりさせて、豚肉の味と調和させるところがポイントです。
- レシピID:1610001626
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- エリンギの三色ライス
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めぐっチ2019/06/01 10:18家族が喜んで食べてくれました(*^^*)有難う御座いますm(__)m