子供のつくるチンゲン菜の中華炒め レシピ・作り方

子供のつくるチンゲン菜の中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
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少し火を使うことに慣れてきたので、ちょっと怖い炒めものに挑戦しました。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 2~4株
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 一振り
  • コショウ 一振り
  • 中華だし 適量(1袋)
  • 片栗粉 小さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 チンゲン菜の葉を一枚ずつはがし、水でよく洗う。洗った葉は3~4cmくらいの長さに切り、水をよく切る。
  2. 2 フライパンを温めて、サラダ油とごま油を入れ、油が温まったら強火でチンゲン菜を炒める。
  3. 3 チンゲン菜がしんなりしてきたら、塩とコショウを一振りし、中華だしを入れて、よく混ぜる。
  4. 4 火を少し弱め、片栗粉を水に溶いて、かき混ぜながらフライパンに入れる。入れたら、急いでフライパンをかき混ぜ、片栗粉が煮立ったら火を止める。

きっかけ

我が家の定番料理を子供用に簡単にしました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜を炒める時に油がはねることがあるので、顔を近づけないように気を付けます。

  • レシピID:1610001590
  • 公開日:2011/06/07
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カテゴリ
チンゲン菜
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中華 青梗菜 炒め 簡単
料理名
チンゲン菜の中華炒め
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