豚とほうれん草 de ニンニクたっぷりのスタミナ丼 レシピ・作り方

豚とほうれん草 de ニンニクたっぷりのスタミナ丼
  • 約30分
KenZi
KenZi
今回はプチどんぶりで作りましたが、量はお好みで。
ニンニクは多めに使用しましたが、量はお好みで。

材料(4人分)

  • 豚肉(細切れ) 150g
  • ほうれん草 4~5束ぐらい
  • しめじ 2/3パック
  • 大さじ2杯
  • ○ にんにく(チューブ) 大さじ1杯
  • ○ しょうゆ 大さじ1杯
  • ○ みりん 大さじ1杯
  • ○ 料理酒 大さじ1杯
  • ○ 片栗粉 大さじ1杯
  • ● 砂糖 小さじ1杯
  • ● しょうゆ 小さじ1杯
  • ● 焼肉のたれ 小さじ1杯
  • ごはん 茶碗6杯ぐらい
  • ごま油 適量
  • ニンニク(かたまり) お好みで
  • 白ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 豚肉(細切れ)は、さらに小さく切って、ボウルに○を混ぜ合わせたものに、約10分ほど浸けておきます。
  2. 2 ほうれん草としめじは食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、手順1の肉を炒めます。
    色が変わってきたら、ほうれん草としめじを入れます。
  4. 4 お好みで薄くスライスしたニンニクを入れて炒め、水を少し加えて、●を入れて味を調えます。
  5. 5 グツグツしてきたら、お好みで白ゴマを入れて、どんぶりに盛った、ご飯の上に乗せて出来上がりです。

きっかけ

スタミナを付けて、暑い夏を乗り切るために、ニンニクたっぷりのどんぶりです。

  • レシピID:1610001534
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
スタミナ 豚肉 ほうれん草 どんぶり
料理名
スタミナ丼
KenZi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る