手抜きな揚げ出し風豆腐 レシピ・作り方

手抜きな揚げ出し風豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
けいたんわん
けいたんわん
豆腐を油で揚げずに、フライパンで焼いてみました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • しめじ 30g
  • 長ねぎ 5cm
  • 大根 200g
  • 150ml
  • だししょう油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 顆粒かつおだしの素 小さじ1
  • 少々(おこのみで)
  • 片栗粉 20g
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 水切りした木綿豆腐を8等分に切り、全体に片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンをあたためサラダ油を入れて、木綿豆腐を中火で全体を焼く。
  3. 3 かけ汁を作る
    水・だししょう油・酒・顆粒かつおだしの素・塩、好みで味を調整して下さい。大根おろしが入るので多少濃いめでもOKです。
  4. 4 かけ汁にしめじと長ねぎ(はす切り)を入れる。
    大根をおろし、水気を切っておく。
  5. 5 焼き上がった木綿豆腐を器にもり、かけ汁を注ぎ、大根おろしを添える

きっかけ

出来るだけ油を使わずに、揚げ出し豆腐を作りたかった。

  • レシピID:1610001462
  • 公開日:2011/05/13
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和風 簡単 低費用 一見豪華
料理名
揚げ出し豆腐
けいたんわん
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