筍の姫皮のお吸い物♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUKUPUKU KITCHEN
筍を自分で茹でると柔らかい姫皮も美味しくいただけますね!もちろん水煮を買ってきてもOK
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

筍の姫皮
1本分
乾燥わかめ
大さじ4
※だし汁
カップ4~5
※酒
大さじ4
※みりん
小さじ1
※塩
小さじ1/2
※薄口しょうゆ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    筍の姫皮は2センチ程度の長さの細切りにしておく。
  2. 2
    ※の材料をすべて鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3
    1.の姫皮を加え、一煮立ちさせる。乾燥わかめを入れてできあがり♡
  4. 4
    筍の茹で方は、レシピID:1610001372(たけのこご飯)に書いています。

きっかけ

竹の子を自分で茹でたときに作りました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
筍の姫皮のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 21:14
美味しくできましたm(_ _)m
なおぽん2003

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする