筍の姫皮のお吸い物♡ レシピ・作り方

筍の姫皮のお吸い物♡
  • 約15分
  • 300円前後
PUKUPUKU KITCHEN
PUKUPUKU KITCHEN
筍を自分で茹でると柔らかい姫皮も美味しくいただけますね!もちろん水煮を買ってきてもOK

材料(3~5人分)

  • 筍の姫皮 1本分
  • 乾燥わかめ 大さじ4
  • ※だし汁 カップ4~5
  • ※酒 大さじ4
  • ※みりん 小さじ1
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※薄口しょうゆ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 筍の姫皮は2センチ程度の長さの細切りにしておく。
  2. 2 ※の材料をすべて鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3 1.の姫皮を加え、一煮立ちさせる。乾燥わかめを入れてできあがり♡
  4. 4 筍の茹で方は、レシピID:1610001372(たけのこご飯)に書いています。

きっかけ

竹の子を自分で茹でたときに作りました。

  • レシピID:1610001390
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
筍の姫皮のお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る