たけのこご飯 【たけのこの茹で方付き】 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- お米
- 3合
- 竹の子の水煮(レトルトでも良い)
- 1/2個(約250g)
- ※竹の子の茹で方も書いています♪
- 油揚げ
- 1枚
- 【煮汁】
- しょうゆ(あれば薄口)
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- だし汁
- 3カップ
作り方
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- 1
- お米は普通に研いで水気を切っておきます。
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- 2
- 竹の子は約5mmの輪切りにして、それを幅約2cmに切って、端から千切りにします。長さ約2cmの細い拍子木切りになります。
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- 3
- 油揚げは油抜きをして、横半分に切って、端から千切りにします。竹の子と同じくらいの大きさになります。
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- 4
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- 小鍋に【煮汁】の材料と竹の子と油揚げを入れて煮ます。沸騰したら、火を弱めて3~5分間くらい。
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- 5
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- ざるの下にボウルをセットして、小鍋の中身をざるに空けます。ボウルにたまった煮汁はお米を炊くのに使います。
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- 6
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- 炊飯器に研いだお米を入れ、5.の煮汁を注ぎ、さらに水を炊飯器の3合の目盛りまで継ぎ足します。
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- 7
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- その上に竹の子と油揚げ(4.でざるにたまったもの)を乗せてスイッチオン♪
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- 8
- 炊きあがったら、ざっくり混ぜてください♡
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- 9
- ✿以下に竹の子の茹で方を説明します✿
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- 10
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- 竹の子は皮付きのまま先っちょを3~5センチ斜めに切り落とし、縦に1本深く切り込みを入れる。
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- 11
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- 大きな鍋に竹の子とぬかと鷹の爪とたっぷりの水を入れて火を付ける。
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- 12
- 落としぶたをして1時間くらい茹で、火を消してそのまま冷ます。
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- 13
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- 室温まで冷めたら竹の子を取りだして水できれいに洗う。切り込みに手を入れて皮を剥く。
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- 14
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- 竹の子本体は本レシピ他、いろんな料理にどうぞ☆
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- 15
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- 穂先の柔らかい部分が姫皮です。
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- 16
- 茹でた竹の子は水につけて、毎日水を替えれば冷蔵庫で4~5日間保存可能です。
おいしくなるコツ
・ぬかは竹の子を買ったお店で貰えることが多いですが、ない場合はお米のとぎ汁を使ってください。
・茹で時間を短縮するため皮をむいて茹でたくなりますが、筍の皮には身を柔らかくする成分が含まれているので、皮付きのまま茹でた方が良いそうですヨ。
きっかけ
母から受け継ぎました。
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【たけのこの茹で方付き】