かるーい感じに、レタスの水餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 皮
- 強力粉 カップ2
- 水 約カップ1
- 餡
- 豚挽き肉 300g
- レタス 約1/2玉
- 小ネギ 3~5本
- 中華だし 適量
- ごま油 適量
- 塩 少々
- 醤油 少々
- 料理酒 少々
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 ボウルに粉を入れ、ポロポロになる程度に水を加え、よくこねる。
- 2 生地がなめらかになったら、濡れ布きんをかけ、約1時間寝かせる。
- 3 レタスを細切りにし、塩をひとつまみ入れて塩もみにし、軽く水気を絞る。
- 4 ネギをみじん切りにし、レタス、ひき肉、調味料を加え、空気を入るようにしてよく混ぜる。
- 5 生地を約30個に分け、それぞれを麺棒で丸く延ばす。
- 6 皮で餡を包み、片栗粉で打ち粉をする。
- 7 大きな鍋に湯を沸かし、餃子を入れ、沸騰したら差し水をする。これを3回繰り返す。
きっかけ
レタスがたくさんあったので、水餃子にしてみました。
おいしくなるコツ
●レタスから水が出ないように、しかし、絞りすぎないように気を付けます。 ●餃子をゆでたお湯も飲むとおいしいですよ(昔、中国の主婦に教えてもらいました)。
- レシピID:1610001371
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- レタス水餃子
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