お祝い事に♪鯛の姿焼き♪ レシピ・作り方

お祝い事に♪鯛の姿焼き♪
五十嵐 乱
五十嵐 乱
お祝い事にはやっぱり姿焼き!と思い作ってみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鯛の内臓を取り、綺麗に洗って余分な水気を拭く。
  2. 2 お酒、塩を振り、ひれには多めに塩をつける。(飾り塩)
  3. 3 鯛の体を反らせて、エラと尻尾をたこ紐などで結ぶ。
  4. 4 背びれと尾ひれは、開いて爪楊枝などで固定、又は、大根を刺して開いた状態を保つようにする。
  5. 5 オーブンで、焦げ目がつく位焼いて火を通して完成。

きっかけ

お祝い事のために。

おいしくなるコツ

尻尾や背びれ等、オーブンで焦げてしまうのでタップリの塩をつけて、先っちょだけアルミホイルで覆うと綺麗です。

  • レシピID:1610001366
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
関連キーワード
姿焼き 簡単 お祝い
料理名
姿焼き
五十嵐 乱
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る