お祝い事に♪鯛の姿焼き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鯛の内臓を取り、綺麗に洗って余分な水気を拭く。
- 2 お酒、塩を振り、ひれには多めに塩をつける。(飾り塩)
- 3 鯛の体を反らせて、エラと尻尾をたこ紐などで結ぶ。
- 4 背びれと尾ひれは、開いて爪楊枝などで固定、又は、大根を刺して開いた状態を保つようにする。
- 5 オーブンで、焦げ目がつく位焼いて火を通して完成。
きっかけ
お祝い事のために。
おいしくなるコツ
尻尾や背びれ等、オーブンで焦げてしまうのでタップリの塩をつけて、先っちょだけアルミホイルで覆うと綺麗です。
- レシピID:1610001366
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- お食い初め料理
- 料理名
- 姿焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません