和食の一品、我が家のきんぴらごぼう レシピ・作り方

和食の一品、我が家のきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
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小分けして冷凍しておくとお弁当のおかずに使えて便利です。

材料(約4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • かつおだし 適量
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 100cc
  • 白ゴマ 少々
  • (七味唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 ゴボウを縦長に細く切り、酢水にさらす。
  2. 2 人参をゴボウと同じ様に切る。
  3. 3 鍋に油をひき、強火でごぼうを炒める。火が通ったら人参を入れて、さらに炒める。
  4. 4 だしと調味料を入れてからめ、その後、水を入れて鍋に蓋をし、弱火で約10分炊く。
  5. 5 水気がなくなったらできあがり。食べる時に白ゴマと(お好みで)七味唐辛子をふりかける。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

●薄めの味付けなのでお好みで濃くしてください。 ●こってり感を出したいときは、ゴマ油の量を増やします。

  • レシピID:1610001246
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 簡単 ゴボウ 日本酒に合う
料理名
きんぴらごぼう
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