和食の一品、我が家のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ゴボウを縦長に細く切り、酢水にさらす。
- 2 人参をゴボウと同じ様に切る。
- 3 鍋に油をひき、強火でごぼうを炒める。火が通ったら人参を入れて、さらに炒める。
- 4 だしと調味料を入れてからめ、その後、水を入れて鍋に蓋をし、弱火で約10分炊く。
- 5 水気がなくなったらできあがり。食べる時に白ゴマと(お好みで)七味唐辛子をふりかける。
きっかけ
我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
●薄めの味付けなのでお好みで濃くしてください。 ●こってり感を出したいときは、ゴマ油の量を増やします。
- レシピID:1610001246
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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