節電!鍋で作る、春キャベツとあさりのカレーピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ(みじんぎり) 1/2個分
- にんじん(みじんぎり) 1/3個分
- 春キャベツ(3cm角ぐらいのざく切り) 2枚
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1本
- あさり(よく洗い、砂抜きする) 1パック
- 鶏もも肉 1/2枚
- 米 240g
- ブイヨンスープ(固形スープを溶かす) 360cc
- にんにく(みじんぎり) 1かけ
- カレー粉 小さじ1
- クミン・ターメリックパウダー(なくても可 各小さじ1/2
- 塩、こしょう 適量
- 白ワイン 50cc
作り方
-
1
しめじは小房に分けて、エリンギは一口大に切る。
鶏もも肉は一口大に切る。 - 2 厚手のなべに、分量外のサラダ油を熱し、にんにくのみじん切り、クミンを炒める。
- 3 香りがたったら、たまねぎ、にんじんのみじん切りを炒め、油がなじんだら、きのこ類も加え炒める。ターメリック、カレー粉を加えて、香りがたつまで炒める。
-
4
鶏肉、アサリを加える。
表面の色が変わったら、塩、こしょう、白ワインを加え、鍋肌に付いたうまみをこそげとる。米を洗わずに入れて、米がツヤツヤになったら、ブイヨンを加える。 - 5 混ぜながら、鍋肌がぐつぐつ沸騰しだしたら、キャベツをのせて、蓋をして、弱火で12分ほど炊く。
- 6 火をとめて、15分ほど蒸らして、よく混ぜて出来上がり★
きっかけ
春キャベツとあさりで、ピラフを作ってみました。 鍋で炊くので、早くて電気代の節約にもなります。
おいしくなるコツ
鍋はルクルーゼやストウブ、土鍋などの厚手の鍋がベスト。
- レシピID:1610001245
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- 料理名
- 春キャベツとあさりのカレーピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません